宁波小程序开发_宁波软件开发_宁波网络公司【昱远信息】 15058005455
记者扫码进入商品页面初看并无什么异样(图)

在一家快餐店,记者扫码后迅速进入商品页面。乍一看,并没有什么不同。但是,当将所选产品添加到购物车并准备结帐时,发现通过微信的一键单击登录。页面下方还有一行小字:“授权登录即表示您已阅读并同意《会员须知》和《隐私协议》。点击一键登录会跳出“XX订单”申请昵称、头像、地区等信息,如果选择拒绝,将无法完成结账和下单。

对此记者表示反对:点餐有那么麻烦吗?服务员回答:这是老板的命令,我们无能为力。

多位受访者告诉记者,总的来说,欢迎大家扫二维码点餐。它易于操作。以往吃饭高峰期,服务员都很忙。有时不得不反复叫服务员点菜。无需排队 上海小程序定制开发公司 ,动动手指即可,免去点餐时服务员站在一旁的尴尬。

“但现在有些商家让扫码下单越来越复杂点餐小程序定制,不仅要输入个人信息登录,回去还要推一堆广告,很烦人。” 在宁波大悦城点餐小程序定制,刚刚吃完的陈女士告诉记者。

此外,记者走进望京几个老小区进行采访,不少老人指出,有些商家对老人不是很友好,只在用餐时提供扫码点餐服务,不提供纸质菜单,还有一些老人人们不使用手机,一些旧电脑没有扫码功能,无法扫码点餐。

免费的微信点餐小程序_微信点餐小程序_点餐小程序定制

今年“3.15”期间,广东省宁波市消委会发布的调查结果显示,97.02%的商家使用扫码消费 小程序定制哪个好 ,其中95.@ >64%的商户在扫码后仍需关注或授权后方可消费。这给很多老年人带来了困扰,成为难以弥合的数字鸿沟,增加了他们与社会的“孤立感”。

收集信息的目的是引导相关行业提出建议

近日点餐小程序定制,记者以准备开餐厅为由联系了一家提供“扫码点餐小程序”的公司。该公司客服告诉记者,其安装了点餐、收银、外卖管理、会员管理等一整套功能。智能综合收银机的成本在3000元到5000元之间,每年还要上千元的维护费。

客服表示,现在餐饮业普遍采用扫码点餐,“只要投入几千元,比雇服务员要低很多。”

免费的微信点餐小程序_点餐小程序定制_微信点餐小程序

望京一家饭店的负责人也同意这种说法。他说扫描二维码点餐的费用是完全可以接受的。一方面,扫码点餐降低了制作纸质菜单的成本 小程序定做多少钱 ,特别是对于经常更换菜单的餐厅,可以节省不少钱;另一方面也可以减少服务员的配置,消费者可以自己下单。.

对于获取消费者个人信息的问题,他也坦言:商家除了节省成本外,更要关注扫码点餐带来的引流效应——消费者的个人信息和消费轨迹成为有价值的数据。餐厅,方便以后消费。信息的精准传递和推广。

据了解,市场上也有软件系统开发商走“高端定制”路线。可根据客户需求开发具有扫码订购功能的专用系统。商家可以在后台看到用户的手机号、头像、昵称和餐饮偏好。

针对扫码点餐带来的一些问题,各地、各部门开始积极应对。今年3月25日,中消协点名扫码点餐,指出该餐厅仅提供扫码点餐,涉嫌过度收集消费者个人信息,侵犯消费者权益到公平贸易。技术进步应该让消费者享受发展。分红,而不是成为运营商欺凌企业的工具。

免费的微信点餐小程序_微信点餐小程序_点餐小程序定制

此后,5月和6月,宁波市消委会、宁波市餐饮烹饪行业协会、江苏省餐饮行业协会、江苏省消费者委员会先后启动了二维码消费行业自律承诺、优化扫码点餐等举措。提出解决方案和行业示范。

宁波市餐饮烹饪行业协会提出优化扫码点餐服务的建议:餐饮企业应保留人工点餐方式,积极协助老年人、未成年人等消费群体扫码点餐;做好扫码点餐 菜品的图片、价格、简介等相关信息在界面上清晰展示;为保护消费者个人信息安全,收集消费者信息遵循合法、正当、必要的原则,不得过度收集和使用消费者。个人信息。

江苏省餐饮行业协会、江苏省消委会联合提出,餐饮企业要坚持传统服务与智能服务相结合,保障消费者公平交易权和自主选择权;增强法律意识,遵守法律法规,收集消费消费者信息,遵循合法、正当、必要的原则,不强迫或伪装消费者关注商家公众号;未经消费者同意或要求,或消费者明示拒绝时,不得向其发送广告等商业信息。

开展专项整治行动,保护个人信息安全

免费的微信点餐小程序_点餐小程序定制_微信点餐小程序

那么,有的商家只提供扫码点餐服务,或者在扫码点餐过程中强制顾客关注公众号或注册会员,否则无法点餐的行为,如何定义?

“消费者有权自主选择提供商品或服务的经营者,选择商品种类或服务方式。如果商家以扫码点餐作为点餐的唯一方式,将侵犯消费者权益保护法规定的消费者权益。服务方式的选择。中央财经大学法学院副教授朱晓峰指出。

宁波云嘉律师事务所律师赵展表示,在扫码下单过程中,消费者有权选择关注商家公众号还是注册会员。强制消费者关注或注册的做法涉嫌违反消费者权益保护法,侵犯消费者的选择权。

他进一步解释,在扫码下单过程中收集消费者手机号码等个人信息,也应遵循《网络安全法》等法律规定的合法、合法、必要的原则。事实上,消费者想要的是在餐厅用餐并接受他们提供的餐饮服务。订餐无需提供手机号码、注册会员或提供个人信息。这可以通过非常简单的技术设置来实现。因此,在扫码下单过程中收集消费者的个人信息违反了必要性原则。

点餐小程序定制_免费的微信点餐小程序_微信点餐小程序

“从商家的角度来看 杭州服务小程序开发 ,可以向消费者介绍关注公众号或注册会员的福利,比如消费折扣,消费者可以自主选择。” 赵展说道。

朱晓峰告诉记者,无论是民法典还是消费者权益保护法,都明确个人信息受法律保护。根据《消费者权益保护法》的规定 杭州小程序开发定制 ,未经消费者同意、请求或者消费者明示拒绝,经营者不得向消费者发送商业信息。经营者违反规定,侵害消费者权益的,除承担相应的民事责任外,还可以给予警告、没收违法所得、罚款,甚至责令停业整顿、吊销营业执照、其他处罚。

在赵展展看来,以往的个人信息监管更多集中在互联网企业运营的各类APP上,而对传统企业通过公众号、扫码等方式非法收集个人信息的行为缺乏监管。

他建议市场监管部门对扫码下单过程中强行关注微信公众号、侵犯消费者选择权的行为予以查处。扫码点餐过程中非法收集个人信息的行为并非个案,在一定程度上具有普遍性。针对这种行业乱象,建议网信部门开展专项整治行动。

朱晓峰建议,市场监管部门要进一步落实市场监管职能,对餐饮业开展提醒检查,引导提醒与日常监管相结合,对扰乱市场秩序、侵犯消费者权益的行为,按照规定及时处理。与法律法规。同时,畅通消费者投诉举报平台,听取消费者和消费者协会等组织对经营者交易行为、商品和服务质量的意见,及时查处。定期或不定期对商户提供的服务进行抽查,并及时向社会公布抽查结果。经营者在提供商品和服务中侵害消费者合法权益的违法犯罪行为,应当依法及时处罚。记者韩宁波实习生王琪绘图/李晓军

返回列表

相关动态